Evaluación agronómica de materiales genéticos de Melilotus albus Desr. con diferente contenido de cumarina y su efecto sobre la alimentación de Colias lesbia (Lepidoptera: Pierida) - Zabala, Juan Marcelo (2016)
Melilotus albus es una especie leguminosa naturalizada en la Argentina y valorada como recurso forrajero. Compuestos derivados de la cumarina se encuentran en cantidades significantes en esta especie generando, en algunos casos, problemas nutricionales. En la presente investigación se evaluó en materiales con diferente contenido de cumarina: a) parámetros morfológicos relacionados con el vigor de planta y b) el consumo foliar por parte de Colias lesbia. Los resultados obtenidos indican que el contenido de cumarina no estaría relacionado con las diferencias encontradas entre materiales para los parámetros morfológicos. Los materiales con mayores niveles de cumarina tuvieron un efecto deterrente sobre el consumo foliar. Por otro lado, las hojas de los materiales de M. albus fueron menos consumidas que las de alfalfa cuando se ofrecieron de manera simultánea. La información generada en este trabajo será tenida en cuenta en el desarrollo de un programa de mejoramiento para reducción del contenido de cumarina sin comprometer la tolerancia a plagas en M. albus.