De diagnósticos sombríos y fantasías regeneradoras: la campaña bonaerense en el imaginario reformista porteño - Freidenraij, Maria Claudia (2013)
Este trabajo se ocupa de desentrañar cómo en las concepciones y diagnósticos de las elites del periodo, la delincuencia infantil y la situación de abandono de los niños y jóvenes estaban estrechamente ligadas a la ciudad, entendidas como efectos colaterales e indeseables del proceso de modernización. A su vez, nos interesa mostrar cómo ciertos "especialistas" en minoridad (médicos, abogados, pedagogos, criminólogos) comenzaron a ver en la campaña bonaerense una clave para la regeneración física y moral. Este trabajo apunta a reconstruir el lugar de una serie de instituciones que nacen entre fines del siglo XIX y principios del XX en la campaña bonaerense como espacios de corrección y de saneamiento de esa infancia golpeada físicamente (constitución débil, mala alimentación, niños enfermizos) y desviada moralmente (delincuentes, pendencieros, vagos, etc.). De esta manera, nos ocupamos del Sanatorio Marítimo y el Asilo Unzué de Mar del Plata; de la Colonia Agrícola de Claypole y de la Colonia de Marcos Paz.