The 3B/X3 solar flare of 27 February 1992 - Lopez Fuentes, Marcelo Claudio (2000)
Analizamos la evolución de la región activa (AR) NOAA 7070 y la relacionamos con una fulguración 3B/X3, ocurrida el 27 de febrero de 1992. Las observaciones en rayos X blandos fueron obtenidas por el SXT (Soft X-ray Telescope) a bordo del satélite Yohkoh y las imágenes en Hα provienen del Observatorio de Udaipur (India). La ubicación de los núcleos y bandas de la fulguración y la forma de los arcos en rayos X se comparan con el modelo del campo magnético de la AR. Tanto las observaciones como el modelo muestran que los arcos coronales presentan alto “shear” antes de la fulguración y que la configuración se relaja luego de la liberación de la energía. Calculamos la energía magnética libre utilizando el teorema del virial, hallando un límite inferior de 2X1032 erg. Este valor concuerda con los valores típicos de energía liberada por estos fenómenos.