Continuidades y desarrollos de la noción de verdad en Heidegger: Desde ser y tiempo hacia los Beiträge - Mascaró, Luciano (2011)
El propósito de la siguiente exposición es el de acompañar a Heidegger en el desarrollo de su pensamiento con respecto al problema de la verdad, desde las lecciones pertenecientes a las etapas iniciales de su ilosofía, y su culminación en Ser y tiempo, hacia algunos escritos posteriores a la así llamada Kehre de los años ‘30. En nuestra exposición procuraremos atender a las nociones de verdad que se presentan en cada etapa, y fundamentalmente, determinar los importantes puntos de contacto y continuidad entre dos períodos signados por un relevante cambio de enfoque y aproximación al problema del Ser. Desde luego, el problema de la verdad representa una temática de muy elevada complejidad, por ello, conscientes de la envergadura de la tarea a la que nos abocamos, hemos optado por ofrecer un esquema sumarial y accesible, centrado únicamente en algunas obras seleccionadas de cada período, en ocasiones, quizás, no las usualmente más utilizadas para el tratamiento de nuestra temática. Estas son: Los trabajos Logik: Die Frage nach der Wahrheit y Sein und Zeit, como obras distintivas de sus estudios tempranos; y, por otro lado, dos conferencias pronunciadas a inales de los años ‘40, y comienzos de los ‘50 Bauen, Wohnen, Denken y Das Ding; Además de los insoslayables Beiträge zur Philosophie, ubicados entre los años 1936 y 1938.