La enseñanza de música en Argentina durante la pandemia: sur, cuarentena y regreso a la presencialidad - Anderete Schwal, Mariano (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar las consecuencias de la pandemia por Covid-19 en la enseñanza de música dentro del nivel secundario de una ciudad argentina, durante los años 2020 y 2021. El primer año se caracterizó por una cuarentena estricta en el país, el cual llevó al cierre de todas las escuelas y al desarrollo de la educación remota. Durante el segundo año se produjo el retorno a la presencialidad, incorporando a las clases de música los protocolos sanitarios destinados a la prevención del contagio de coronavirus. A través de una metodología descriptiva y cualitativa, se estudiaron las prácticas pedagógicas dedocentes de la ciudad de Bahía Blanca mediante entrevistas semiestructuradas sobre sus experiencias enseñando música en el contexto mencionado. Los resultados dan cuenta de la utilización de computadoras y teléfonos celulares durante la no presencialidad,adaptándose a los desiguales recursos tecnológicos disponibles según la escuela donde trabajan. Esta situación se vincula con la segregación educativa entre los sectores público y privado del país. Mientras que en la presencialidad se destaca una adaptación a las nuevas condiciones de la enseñanza musical, una renovada valorización del contacto social en clase y una igualdad de condiciones entre los estudiantes de distinto origen social.