Narrativas urbanas contemporáneas: la intimidad como desubicación - Fariña, Romina Ayelén (2011)
Reconociendo la persistencia del valor biográfico en los discursos históricos y en las formas literarias actuales, analizaremos desde una perspectiva hermenéuticaliteraria algunos modos de enunciación de la subjetividad presentes en las narrativas urbanas contemporáneas. La ciudad como lugar de representación y de experiencias disímiles, hallaría en géneros ya desdibujados una posibilidad expresiva, acaso una inteligibilidad, y un órgano privilegiado: la mirada. Particularmente, los relatos Desubicados de María Sonia Cristoff (2006), lucen pliegues de la experiencia mundana, que nos son sugeridos a través de indicios de una intimidad discursiva. ¿Es el yo una unidad de la fantasmagoría urbana? ¿Cómo exponer o resistir el artificio técnico estético de la ciudad? ¿Cómo desubicarse para encontrarse?