La transdisciplinariedad en el abordaje de la amiloidosis - Alfonsin, Amalia Ernestina (2021)
La creciente complejidad en el abordaje de las enfermedades desafía a desarrollar un nuevo paradigma de atención que atraviese los límites disciplinarios, donde profesionales de diferentes especialidades abordan un problema aplicando su expertise, respetando el conocimiento del otro y contribuyendo a la mirada global de la problemática. Las amiloidosis son enfermedades raras. El diagnóstico se basa en la biopsia de aquellos órganos en los que se sospecha de infiltración amiloidea. Existe un aumento del riesgo de sangrado asociado con estos procedimientos. Por ello, la disponibilidad de obtener muestras de determinados sitios con accesos menos invasivos, como las glándulas salivales menores (GSM), representan una alternativa. Objetivos: Describir las experiencias de biopsias GSM como herramienta diagnóstica en la detección de amiloidosis y sus complicaciones intra y postoperatorias. Estimar la performance diagnóstica. El diseño es de cohorte transversal. Se incluyeron consecutivamente todos los pacientes con sospecha de diagnóstico de amiloidosis, entre agosto 2018-septiembre 2020. Resultados: Se efectuaron 23 biopsias con procedimientos mínimamente invasivos. El 60,86 % fueron de sexo masculino y la media de edad 66 años. La prevalencia de amiloidosis fue del 33%. La sensibilidad fue del 55% y la especificidad del 100 %. Un paciente presentó mayor sangrado que lo habitual durante el procedimiento y ninguno presentó complicaciones postoperatorias. Conclusiones: Se describieron las experiencias de biopsia de GSM como herramienta diagnóstica de amiloidosis, reportando una leve complicación intraoperatoria y nula posoperatoria. La prueba alcanzó una sensibilidad del 55 % y una especificidad del 100 %.