Repensar la relación entre militares y gobiernos de la “nueva izquierda” latinoamericana: de la relevancia de la Defensa Nacional al Consejo de Defensa Sudamericano (CDS) - Wainer, Luis Ezequiel (2025)
El siguiente trabajo es una propuesta para pensar y complejizar sobre una dicotomía del presente: militarización/democracia. En primer lugar, se repone la pregunta sobre la existencia o no de un campo de estudio específico para la defensa en la región. La ausencia de un verdadero control civil, tras las dictaduras, tanto como la presencia de amplios márgenes de autonomía militar en la mayoría de los países de la región, dio cuenta de un modelo específico de relaciones civiles-militares que llevó, en los últimos años, a un renovado interés sobre la relación entre los gobiernos y sus Fuerzas Armadas. De todos modos, los contextos sudamericanos actuales son susceptibles al desarrollo de un nuevo marco conceptual en el tema de las relaciones civiles-militares. En varios países de la región, durante las últimas décadas de gobiernos de "nueva izquierda", el modelo de relaciones civiles-militares se presentó más variado y multiforme; los militares se han convertido en un aliado importante para la implementación de políticas públicas de integración social y de desarrollo. Si bien la izquierda ha sido definida en muchas ocasiones como "antimilitarista", las experiencias recientes ponen en tensión esta definición y obligan su análisis. Finalmente, se busca abordar el modo en que tales dimensiones abrevaron en una posición regional en materia de defensa, ejemplificado en la creación del Consejo de Defensa Sudamericano (CDS).