Brechas tecnológicas y restricción externa en argentina durante los tempranos 2000: un analisis heurístico - Abeles, Martin (2019)
El objeto de este trabajo es discutir los determinantes profundos de la restricción externa (RE) a la luz de la experiencia argentina durante la primera década de los años 2000. Se discute la hipótesis según la cual la RE resulta de la tensión existente entre una especialización basada en la eficiencia ricardiana y la eficiencia schumpeteriana. A partir de un abordaje teórico-metodológico de carácter heurístico, se busca analizar esta tensión para un periodo de alto crecimiento que coincidió con el auge en los precios internacionales de las materias primas. Como principal conclusión se arriba a que esta tensión condicionó, ante la exigüidad del cambio estructural, la posibilidad de sostener la tendencia a la reducción de las brechas sociales.