Los discursos sobre la construcción del barrio Sumay Pacha, quebrada de Humahuaca (Argentina) - Potocko, Alejandra (2014)
Sumay Pacha es un barrio entre las ciudades de Tilcara y de Maimará en la quebrada de Humahuaca. Es de reciente conformación y se ubica entre ambas localidades, siendo un territorio disputado por sus gobiernos locales. El trabajo analiza los discursos sobre el origen y desarrollo del barrio para conocer lo sustantivo del proceso de su construcción y dar cuenta de una realidad compleja que puede verse desde las lógicas de los diferentes actores que intervienen. Los discursos, que entendemos como relatos dirigidos a la acción, corresponden a los de funcionarios de las áreas de obras públicas de la Municipalidad de Tilcara y de la Comisión Municipal de Maimará. El análisis de los discursos permitió identificar las ideas que de forma recurrente son traídas a cuento por los entrevistados y su variabilidad, dando cuenta de las funciones de los mismos.