La categoría "Régimen de Acumulación" en el análisis de la historia económica argentina: debates y controversias en torno a la valorización financiera - Gerchunoff, Santiago (2021)
En este artículo se desarrolla una crítica a la categoría “régimen de acumulación” –RA– tal y como se presenta en el análisis de Eduardo Basualdo sobre las profundas transformaciones que tuvieron lugar en Argentina durante el último cuarto del siglo pasado. Si bien la potente interpretación de esta perspectiva ha buscado revincular “lo económico” y “lo político” al interior del análisis sociohistórico, este trabajo sostiene que el modo en que las variables constitutivas de la categoría -estructura económica, bloque social dominante, hegemonía, lucha de clases y Estado- se articulan en su operativización evidencia un conjunto de problemas que acaban por contradecir el supuesto de la unidad: la economía o la política aparecen, una u otra, como instancia determinante de los fenómenos históricos analizados.