Phenotypic flexibility in juvenile flounder Paralichthys orbignyanus (Valenciennes, 1839): differential modulation of digestive enzymes and energy reserves in relation to diet - Albanesi, Camila Paula (2021)
El lenguado Paralichthys orbignyanus es un pez plano de gran importancia ecológica y económica que habita principalmente en estuarios y aguas costeras del Atlántico sudoccidental. Faltan estudios integrativos sobre modulación de enzimas digestivas, reservas de energía y crecimiento en relación a diferentes dietas. Determinamos la actividad de amilasa, maltasa, sacarasa, tripsina, aminopeptidasa-N (APN) y lipasa en intestino y el contenido de glucógeno, triglicéridos y proteínas en hígado y músculo de juveniles alimentados con dos dietas comerciales (Dieta 1; carbohidratos 35.5%, proteínas 41%, lípidos 13.6%; Dieta 2; carbohidratos 41.8%, proteínas 46%, lípidos 2.8%). Juveniles alimentados con Dieta 2 exhibieron una mayor actividad de maltasa, sacarasa y tripsina (54%, 39%, 110%), menor contenido de triglicéridos en hígado y músculo (65%, 14%), menor contenido de proteínas en hígado (35%) y mayor ganancia de peso. La actividad de amilasa, APN y lipasa, glucógeno y glucosa libre en hígado y músculo y proteínas en músculo fueron similares. La modulación diferencial de enzimas digestivas y reservas de energía sugiere ajustes digestivos y metabólicos que permitirían el crecimiento bajo dieta con alto contenido de carbohidratos y bajo de lípidos. Este trabajo contribuye al conocimiento sobre fisiología digestiva y metabólica de peces de importancia económica para la región.