Actividad insecticida de aceites esenciales contra plagas de cochinillas (Hemiptera: Pseudococcidae): Una revisión sistemática y meta-análisis - Ávila, M. (2021)
La mayoría de las cochinillas pertenecientes a la familia Pseudococcidae son plagasimportantes en plantaciones agrícolas y jardines ornamentales. Se realizó una revisión y metaanálisisde los artículos publicados sobre el efecto insecticida de aceites esenciales (AEs)contra las cochinillas de la familia Pseudococcidae. Las bases de datos exploradas fueronWeb of Science, SCOPUS, PubMed y Google Scholar. Solo se incluyeron aquellos estudiosque reportaron la concentración letal 50 (CL50) en ppm. Se aplicó un modelo de efectosaleatorios para la estimación de la CL50 media global y el resultado fue representado en unforest-plot. En la mayoría de los trabajos, los AEs fueron extraídos de las hojas. Las familiasde plantas más evaluadas fueron Lamiaceae y Myrtaceae, y el género más estudiado fueMentha sp. La aplicación por contacto indirecto por inmersión del sustrato fue la másutilizada en las experiencias. La CL50 media global fue de 124,93 ppm (IC 95%: 87,96-177,42). Los valores de CL50 de Thymus vulgaris y Mentha sp. (Lamiaceae), Citrusaurantiifolia (Rutaceae), Allium sativum (Amaryllidaceae), Zingiber officinale(Zingiberaceae) y Cyperus articulatus (Cyperaceae) resultaron menores a la media global, loque sugiere una buena actividad insecticida de estas especies y un atractivo potencial comoalternativa natural a insecticidas sintéticos para el control de cochinillas.