Revolución o liberación: una aproximación a la cuestión nacional europea durante la Segunda Guerra Mundial (1941 – 1945) - Luparello, Velia Sabrina (2017)
El objetivo de este artículo gira en torno a analizar la problemática de la liberación nacional producida por la ocupación nazi en Europa durante la Segunda Guerra Mundial. Se tomó como eje estructurador el debate que dicho tema despertó en el seno de la IV Internacional. Esta discusión adquiere relevancia histórica al permitirnos estudiar la dinámica de la revolución y contrarrevolución como expresión de la lucha de clases en ese contexto particular. Para su reconstrucción se indagó en los documentos de los trotskistas alemanes exiliados, las posturas del Socialist Workers Party y las contribuciones de la sección británica.