Crisis no epilépticas de origen psicógeno: diagnóstico diferencial con la epilepsia, presentación clínica y abordaje terapéutico - Scévola, Maria Laura (2014)
El término actual de crisis no epilépticas de origen psicógeno, fue acuñado por los neurólogos y epiléptologos contemporáneos, a partir de la implementación del video-electroencefalograma, considerado hoy el método diagnóstico gold standard. Los pacientes con crisis no epilépticas de origen psicógeno comprenden un grupo heterogéneo desde el punto de vista psiquiátrico. El diagnóstico psiquiátrico que describe las crisis no epilépticas de origen psicógeno es el trastorno de conversión, muchas veces asociado al trastorno disociativo. Estos trastornos se encuentran frecuentemente en comorbilidad con depresión, ansiedad y trastorno de estrés postraumático. Además coexisten en alta frecuencia con trastornos de la personalidad, sobre todo trastorno límite, aunque también se ha descripto trastorno por dependencia. El antecedente de trauma es muy importante en la fisiopatogenia y desarrollo de crisis no epilépticas de origen psicógeno. Los síntomas "core" de las crisis no epilépticas de origen psicógeno (conversión y disociación), algunas de las comorbilidades y las dificultades que generan los trastornos de personalidad se tratan con psicoterapia, reservando los psicofármacos para las comorbilidades como depresión y trastorno de estrés postraumático.