Clinoptilolita en la toba riolítica de la Fm Castillo (Prov. de Chubut) - Zunino, Juan (2005)
Se estudiaron los minerales de alteración presentes en una toba riolítica de la Fm Castillo (Grupo Chubut). Se trabajó con microscopio de polarización sobre secciones delgadas. Se identificaron ceolitas del grupo de la clinoptilolita-heulandita con cloritas subordinadas. Se utilizó DRX, SEM y EDAX para caracterizar la ceolita. La escasa cantidad de clorita no permitió obtener suficiente material para realizar estudios de detalle. La estructura cristalina, determinada por difractometría de rayos X, la morfología observada con el microscopio electrónico y la presencia de Na y K determinado con EDAX permitieron concluir que la ceolita estudiada es una clinoptilolita.