Marsupiales: los mykure - Teta, Pablo Vicente (2017)
Los marsupiales son mamíferos de la subclase Theria, infraclase Metatheria. Dentro de este grupo se incluyen algunas especies muy bien conocidas y carismáticas, como los canguros y koalas de Australia. Una de las particularidades de estos mamíferos es que las hembras poseen un marsupio o bolsa marsupial, que sirve para resguardar a las crías mientras estas completan su desarrollo. Sin embargo, esta estructura -que es muy evidente en algunas especies australianas- esta mayormente ausente en los marsupiales del nuevo mundo, en donde es reemplazada por ciertos pliegues de la piel. La anatomía reproductiva de las hembras también se caracteriza por la presencia de dos úteros y una vagina doble. El número de mamas varía entre especies y aún en una misma especie, con un rango entre 7 y 25. En los machos el pene es bífido, se ubica detrás del escroto y carece de hueso. Por regla general, los marsupiales invierten considerable mas tiempo en el periodo de lactación que en la gestación, en comparación con otros mamíferos.