Escritura de vidas: Barthes y la animalidad - Yelin, Julieta Rebeca (2020)
El artículo toma como punto de partida la noción barthesiana de “escritura de vida” y analiza sus alcances teórico-críticos, considerándola sumamente operativa para abordar el anudamiento escritura-vida en las producciones literarias del presente. Para ello, se la vincula, por un lado, con otras reflexiones del último Barthes en torno del problema de la vida animal y, por otro, con algunos pasajes del pensamiento nietzscheano que el propio crítico cita y comenta en los seminarios reunidos en el libro póstumo La preparación de la novela. Como efecto de estas vinculaciones, se dibuja un campo conceptual transdisciplinar que articula, entre otras, las nociones de intimidad, juego, cuerpo, metabolismo, animalidad, pobreza, placer y co-existencia, y que permite considerar las escrituras de vidas como formas de exploración identitaria del animal humano.