Meteorización ósea en restos de guanaco y ñandú - Gutierrez, Maria Amelia (2016)
La meteorización es una variable ampliamente utilizada en los análisis zooarqueológicos y tafonómicos, dada su utilidad para evaluar la integridad y el contexto de depositación de los materiales arqueológicos. En este artículo presentamos los resultados de un estudio experimental de largo plazo sobre huesos de guanaco de tres categorías etarias y de un ñandú adulto luego de ocho años de exposición. El objetivo de este trabajo es evaluar si la meteorización afecta diferencialmente a los huesos de estos dos taxones, a las categorías etarias y a los distintos elementos del esqueleto. En términos generales nuestros resultados indican que la mayoría de los huesos del ñandú adulto se meteorizan más rápido que los del guanaco de la misma edad; los individuos inmaduros de guanaco registran tasas más altas de meteorización que el adulto; todos los huesos de los guanacos presentan algún grado de meteorización a los dos años de exposición; cráneos y dientes fueron los elementos más afectados por la meteorización para los guanacos de las tres clases de edad; y el esqueleto axial de guanaco presenta estadios de meteorización ligeramente superiores al del apendicular a medida que aumenta el tiempo de exposición. Estos resultados preliminares contribuyen a mejorar nuestro entendimiento sobre la complejidad del proceso de meteorización, así como a la conformación de un cuerpo de información relevante para la generación de expectativas arqueológicas.