Evaluation of the prejudice towards immigrants: Argentine adaptation of the scale of subtle and blatant prejudice - Civalero Gottero, Luciana María (2019)
El objetivo de este artículo es analizar las propiedades psicométricas de la escala de Prejuicio Sutil y Manifiesto desarrollada originalmente por Pettigrew y Meertens (1995), en el contexto argentino. Esta escala consta de 5 dimensiones; dos que evalúan aspectos manifiestos y tres que miden aspectos sutiles del prejuicio. Se trabajó con una muestra de 856 estudiantes terciarios/as y universitarios/as de las ciudades de Córdoba (N= 253), Buenos Aires y Gran Buenos Aires (N= 193), Salta (N= 200) y Neuquén (N= 210), seleccionados/as a partir de un muestreo no probabilístico autoelegido. Se realizó un análisis confirmatorio en busca de evidencia de estructura, se estimó el coeficiente Alfa de Cronbach para evaluar la consistencia interna y se realizó un análisis de validez convergente en relación a variables cuya relación con el prejuicio fue probada con anterioridad. A partir de los resultados se retuvieron 18 ítems que replican las cinco dimensiones propuestas por los autores originales con indicadores de consistencia y validez interna satisfactorios. Además, se obtuvo evidencia favorable de validez convergente.