Carlos Vergara, una “educación laica superior” para la libertad y la confraternidad universal - Visaguirre, Leonardo (2024)
Desde una perspectiva ligada a la historia de las ideas filosóficas latinoamericanas y al análisis discursivo trabajamos en torno a la influencia krausista y panenteista en Carlos Vergara y sus ideas en torno a la necesidad de una educación laica superior que permita superar la “decadente” y negativa. relación entre estado, educación y religión, en la argentina a principios del siglo XX. Carlos Vergara (1859-1930), normalista y abogado krausista argentino, sostiene un lugar de enunciación que no puede ser fácilmente ubicado en las posiciones tradicionales del debate sobre educación laica o religiosa. Este debate entre católicos y liberales, de gran incidencia a multas del siglo XIX, tiene sus antecedentes más significativos en el Congreso de Educación de 1882 y en los debates de la legislación de la Ley 1420 en 1884. La polémica, es recuperada por Vergara, desde una nueva instancia, la “educación laica superior”. La posición del normalista es sui generis en tanto no opta por los extremos, sino que desde un ideario krausista propone una posición armónica que dé prioridad al desarrollo libre de las diversas esferas de la humanidad. Para Vergara, siguiendo a Karl Krause, las esferas del espíritu deben desarrollarse objetivamente de forma autónoma y armónica en instituciones. Las relaciones esfera/institución que propone son: amor/familia, razón/ciencia, espíritu/arte, derecho/estado y fe/religión. Vergara siguiendo este esquema krausista plantea en disonancia con el debate entre cristianos y liberales, reformular el laicismo de las escuelas y transformarlo en una “educación laica superior” que produzca una confraternidad universal de ideas y prácticas religiosas.