La participación de las mujeres en instituciones de la sociedad civil: La campaña bonaerense a fines del siglo XIX y principios del XX - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2011)
El objetivo de este trabajo es analizar la manera en que las mujeres notables de pueblos del centro y sur de la Provincia de Buenos Aires, se vieron envueltas en una serie de conflictos en el marco del entramado institucional destinado a la atención de las necesidades sociales del que formaban parte, así como a las relaciones de colaboración que entablaron especialmente con el Estado municipal de dichos espacios. El estudio prevé un análisis cualitativo a través de un cruzamiento de fuentes municipales e institucionales así como a la prensa local.