Sistemas de pagamentos variáveis e representantes sindicais em empresas multinacionais na Argentina - Delfini, Marcelo Fabián (2017)
En los últimos años las empresas han desarrollado un conjunto de transformaciones en materia de Gestión de la Fuerza de Trabajo procurando establecer lógicas de diferenciación salarial tendientes a individualizar las relaciones laborales. En este marco el artículo tiene como objetivo analizar los procesos de individualización salarial y el nivel de penetración sindical en empresas multinacionales de Argentina buscando determinar como se relacionan estos dos indicadores. Para analizar los sistemas de pagos variables, se toman en consideración el alcance y profundidad que adquieren las evaluaciones de desempeño y las partes variables que conforman el salario. El grado de penetración de los sindicatos se observa considerando la presencia sindical en los espacios de trabajo y el nivel de afiliación. Junto a ello se busca establecer las diferencias existentes en torno a variables como el sector de actividad y el origen del capital de las empresas. Se avanzó en un estudio sobre filiales instaladas en el país mediante un abordaje cualitativo, que comprende entrevistas semiestructuradas a gerentes de recursos humanos