La traducción del ars grammatica de Consencio: problemas y consideraciones - Burghini, Julia (2014)
Es bien conocida la dificultad que supone la traducción de un ars grammatica, pero para CODOÑER (2011: 448), el secreto de una buena traducción y, más aún, de una traducción técnica, -secreto conocido de todos pero voluntariamente ignorado- es simple en su enunciado: conocer el texto de entrada en todos sus aspectos. Conocer el texto, como punto de partida, significa situarlo en relación con modelos de gramáticas anteriores y con las tendencias gramaticales de su época. Sin embargo, lograr una comprensión total de un ars grammatica es una tarea muy dificultosa por dos motivos, relacionados entre sí: el incompleto conocimiento de la naturaleza de las distintas artes grammaticae y las escasas traducciones a lenguas modernas existentes. El objetivo de este trabajo es exponer los diversos interrogantes, inconvenientes y problemas que se nos presentaron/ presentan al traducir un ars grammatica, específicamente el ars de Consencio (s. V), como también proponer algunas soluciones y respuestas.