Programa integración con la comunidad II - Guzmán, Leticia Ana (2022)
La presente propuesta aspiró a inaugurar una modalidad de trabajo y cooperación inter e intra institucional, asumiendo un enfoque interdisciplinario orientado a la instrumentación de técnicas y procedimientos implicados en la construcción del territorio. Los resultados posibilitaron un marco de referencia para el análisis comparativo de las dimensiones que integran el concepto de sustentabilidad, aportando bases conceptuales y metodológicas para el ordenamiento y gestión del territorio periurbano. Los procesos que tienen lugar en los territorios responden a diferentes escalas y dimensiones de construcción, así como también, de las intervención de actores, de escalas locales, provinciales, nacionales y globales; tanto en referencia a los aspectos productivos y políticos, como culturales y ambientales; razón por la cual, los cambios no podrán ser entendidos si no se comprenden los componentes del territorio como un sistema complejo. En esta oportunidad, nos adentramos en las localidades de General Deheza, Adelia María, Laboulaye, Colonia Italiana, Corral de Bustos Ifflinger, para indagar los entramados dinámicos que atañen a su ámbito periurabano.