Universalidad y mesianismo: Para una teología política desde el pensamiento de Hermann Cohen - Taub, Emmanuel (2011)
El trabajo que aquí se presenta intentará reconstruir, desde el pensamiento de Hermann Cohen, su perspectiva sobre la universalidad y el mesianismo. Es así que, partiendo de la correlación entre Dios y el hombre, se desarrollará el vínculo con el sentido del prójimo, la universalidad de la ley y el sentido mesiánico de la consagración del reino de Dios. La importancia del pensamiento de Cohen radica en la capacidad que tiene para articular las categorías judías con la filosofía. De esta manera, por un lado, se intentará construir, a través de este ideal mesiánico, una teología política judía que contribuya al debate contemporáneo y, por el otro, se establecerán aquellos conceptos claves que han quedado como herencia en el pensamiento judío moderno, específicamente, en las obras de Franz Rosenzweig y Emmanuel Levinas.