Conflictividad social en el noreste de Chubut entre 1984 y 2007: del retorno al régimen constitucional a la presidencia de Néstor Kirchner - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2017)
El trabajo sintetiza resultados cuantitativos y cualitativos de una investigación acerca de la conflictividad social entre 1984 y 2007 en una región específica de la Patagonia argentina: el noreste de Chubut. Allí se ubican tres ciudades, Trelew, Puerto Madryn y Rawson, que fueron parte del modelo de polos de desarrollo, impuesto desde fines de la década del ´50 a través de la promoción industrial del estado nacional a las empresas que se instalasen al sur del paralelo 42°S.La estructura económico social concreta que se constituyó a partir del impulso a dicho modelo, sufrió un profundo y abrupto cambio desde la imposición del modelo neoliberal, que abandonó ese tipo de planificación estatal propio de la fase de promoción al desarrollo industrial. Los hechos de rebelión que aquí registramos se produjeron en el marco de profundas transformaciones, pasando por años de auge del proyecto desarrollista, la desarticulación del mismo hacia fines de los ´80 y durante los ´90, y una posterior, y relativa, recomposición industrial en los últimos años del período trabajado.Abordamos diversas características de la rebelión en esta estructura económico-social, las articulaciones con el ciclo de rebelión a nivel nacional, los sujetos y organizaciones que lo protagonizaron, las formas de lucha que fueron utilizadas y los cambios que se produjeron a lo largo de la periodización que construimos. Así conseguimos observar cambios y permanencias en las formas de lucha y en los sujetos que las protagonizaron, a través de veinticuatro años, aportando a los debates que sobre estos tópicos se vienen desarrollando en las ciencias sociales.