Un debate más allá de lo educativo: Los límites insuperables de Sarmiento y Alberdi - Duarte, Oscar Daniel (2015)
El debate entablado entre Domingo Faustino Sarmiento y Juan Bautista Alberdi transcurrió desde mediados del siglo XIX hasta luego del fin de la Guerra del Paraguay. Sin embargo se mantiene vigente ya que plantea la necesidad de llevar adelante las tareas democrático burguesas necesarias para la construcción nacional. No ocurrirá eso en Argentina, más allá del debate, la burguesía oligárquica que tomó el poder en el país mantuvo a este en una situación de relativo retraso en función de sostener vínculos con el imperialismo británico.