Hacia una territorialización de las evaluaciones de impacto ambiental: el caso del proyecto de Autovía Alternativa Ruta 38 (Valle de Punilla, Córdoba, Argentina) - Collo, Gilda (2022)
En el presente trabajo, a partir del análisis de caso del Estudio de Impacto Ambiental (EsIA) del proyecto de Autovía Alternativa Ruta 38 (Valle de Punilla, Córdoba, Argentina), señalamos los conflictos socioambientales como conflictos ontológicos en los que al paradigma hegemónico de comprensión de la tierra/naturaleza (extrativista-capitalista-cientificista-colonial-patriarcal-racial) se enfrentan concepciones alternativas (naturalezas relacionales). Además de identificar en el EsIA aspectos que evidencian la materialización de esta concepción hegemónica de la naturaleza, reflexionamos sobre el rol que la academia desempeña en su generación, reproducción y fortalecimiento. Finalmente, recogemos algunos de los aportes que desde las luchas en Punilla y otros espacios de lucha y re-existencia se vienen construyendo en la recuperación de “otras miradas”, de otras tierras/naturalezas posibles y otros modos no normalizantes de producir conocimientos y vivires como posibilidad para una territorialización de las evaluaciones de impacto ambiental. Son estos espacios de lucha y re-existencia los que nos señalan el horizonte hacia el cual caminar para sobrellevar la crisis civilizatoria en la que estamos inmersos.