Gestión del self y pedagogías uno a uno: espacio-tiempo dislocados en la era del gerenciamiento - Armella, Julieta (2018)
La dislocación de tiempo y espacio es uno de los rasgos característicos de nuestra era, en la cual la globalización y la cultura digital conforman parte de una trama que transforma, entre otros, los procesos de producción y de transmisión de la cultura. La enseñanza deviene gestión de aprendizaje, y el docente coach de sus alumnos. Investigación desarrollada en escuelas secundarias de la región metropolitana de Buenos Aires problematiza algunas de las formas que están asumiendo las pedagogías en una lógica que se mueve del todos a todos, constitutiva de la moderna escolaridad hacia un modo que se presenta como uno a uno. Esto es una escolaridad que se asienta en las lógicas de gestión del sí mismo donde la figura del docente aparece orientando procesos de autogestión del aprendizaje. Tiempos y espacios cada vez más abiertos conforman parte de una trama que se ensambla con una sociedad de individuos, en la cual la posibilidad de lo común cada vez más queda en entredicho.