Redefinición de la identidad y posición filogenética de Tityus trivittatus Kraepelin 1898, y descripción de Tityus carrilloi n. sp. (Scorpiones; Buthidae), la especie de mayor importancia médica del sur de Sudamérica - Ojanguren Affilastro, Andres Alejandro (2021)
Redefinición de la identidad y posición filogenética de Tityus trivittatus Kraepelin 1898, y descripción de Tityus carrilloi n. sp. (Scorpiones; Buthidae), la especie de mayor importancia médica del sur de Sudamérica. Tityus trivittatus es considerada la especie de escorpión de mayor importancia médica en el sur de Sudamérica. En este trabajo redefinimos su taxonomía, redescribimos esta especie y separamos las poblaciones meridionales como una nueva especie Tityus carrilloi n. sp. Como consecuencia de esta descripción, la especie de mayor importancia médica de la región es la especie que describimos aquí. Establecemos además claramente la posición filogenética de ambas especies a través de una filogenia molecular datada basada en cuatro genes. Finalmente discutimos las diferencias del veneno entre ambas especies y las implicaciones epidemiológicas de nuestros resultados sobre el problema del escorpionismo en la región.