Proyecto BiodA: Biodiversidad de arrecifes naturales y artificiales de Mar del Plata - Meretta, Pablo Ezequiel (2019)
El término arrecife es asociado a formaciones biogénicas, pero en realidad todo sustrato duro sumergido en el mar es un arrecife, incluso aquellos emplazados por el hombre, diferenciando los arrecifes naturales (AN) de los artificiales (AA). Ambos resisten sin desplazamiento la energía cinética de olas, mareas y aportan diferentes hábitats (cuevas, grietas, techos y canales) para muchos organismos. Aun siendo mucho menos abundantes que los sustratos blandos (arena), los arrecifes dan lugar a comunidades muy ricas en densidad y variedad de especies que la de los fondos blandos aledaños. La costa de Mar del Plata se caracteriza por la presencia de bloques de rocas cuarcitas, únicas en toda la costa bonaerense. Estos se prolongan por varias millas desde la línea de costa, hasta los 20 metros de profundidad, formando distintos arrecifes, llamados restingas y bancos. Además, en el año 1981 y con el fin de promover la práctica del buceo, se creó el Parque Submarino Cristo Rey, mediante el hundimiento de un barco homónimo, un barreminas de la Segunda Guerra. El mismo estuvo perdido durante 25 años, hasta que su posición se registró y comenzaron a analizarse las comunidades allí formadas. Pasaron 33 años para que este parque se ampliara, hundiendo un buque pesquero ruso, el Khronometer, permitiendo el estudio del desarrollo de la comunidad desde los primeros meses de su emplazamiento. Los estudios llevados a cabo indican que: 1- las comunidades de los AA son similares a las de los AN; 2- en los AA existe una gran densidad de invertebrados desde los primeros meses de su hundimiento; 3- luego de 3 años, la cobertura y diversidad de especies en el Khronometer fue similar a la registrada en el Cristo Rey, hundido 33 años antes, y son miméticas a las halladas en los sustratos AN aledaños.