Estanislao Zeballos y los incentivos para la naturalización de extranjeros: Perfil de un legislador que buscó comunicar identidad - Micheletti, María Gabriela (2004)
Hombre público polifacético, el rosarino Estanislao Severo Zeballos (1854-1923) dedicó su vida a bregar por el progreso de su patria, siendo uno de los aspectos destacados de su actuación el vinculado a su preocupación por propender a la colonización del país a través de la inmigración. Este artículo pretende indagar, en el marco de la labor desplegada por Zeballos como diputado nacional, acerca del rol que buscó desempeñar como comunicador de identidad al extranjero inmigrante, ya que no sólo se interesó por el aporte material que podía redituar la presencia de éste, sino que demostró una temprana toma de conciencia acerca de la necesidad de incorporarlo efectivamente a la nacionalidad argentina. Para ello, se manifestó a favor de aplicar una política de incentivos a la naturalización de los extranjeros: la tierra, la jubilación y el voto electoral se convirtieron así, en el pensamiento del legislador, en adecuados alicientes que harían al inmigrante atractiva la idea de optar por la ciudadanía argentina. El objetivo final y fundamental perseguido, al que la naturalización coadyuvaría, era el de lograr la nacionalización cultural de las crecientes masas inmigratorias, a fin de evitar la temida disolución de la identidad nacional.