Memoria de elefante para la violencia política - Garcia, Laura Rafaela (2010)
El objetivo de este trabajo es aportar al proceso de construcción de las memorias desde la literatura para niños. Nos preguntamos cómo es posible contar a los chicos lo ocurrido durante la última dictadura argentina. El punto de partida es considerar la literatura infantil como un universo ideológico, estético y social (Díaz Ronner, 2000) que cuenta con dos herramientas: el uso del lenguaje creativo y la construcción de las representaciones simbólicas. La historia nos permite reconstruir el pasado, pero trabajar la circulación de relatos y la elaboración del pasado es tarea de la memoria; ésta nos permitirá recorrer la dimensión del tiempo y traer al presente la articulación entre lo que recibimos, lo que transformamos y lo que creamos para transitar nuestro tiempo hacia el futuro. Este trabajo forma parte de un proyecto mayor que se propone dilucidar las metáforas de la violencia política de los setenta y las referencias al pasado en los ochenta y los noventa. En este artículo se expone un recorrido por textos literarios de autores argentinos, que tienen como figura central al elefante. Planteamos los textos de este itinerario como una manera de resignificar el pasado desde el presente y consideramos al lector como sujeto activo en el proceso de construcción de las narrativas de la memoria.