Turismo internacional de gran escala e identidad étnica en la triple frontera misionera - Enriz, Noelia Maria (2018)
Las poblaciones mbyá guarani que habitan en el Municipio de Iguazú han tomado al turismo como un recurso potencial frente a la escasez de monte y de recursos. Pero la modalidad con que el turismo indígena se desarrolló en la zona, presenta un singular eje colocado en la identidad de un modo muy tradicional y atemporal. En este articulo nos proponemos en primer lugar, analizar la propuesta que las comunidades indígenas ofrecen al turismo. Luego, a la luz de las transformaciones de la zona, nos proponemos identificar y sistematizar las demarcaciones indígenas en la zona para hacer visible su relación con las explotaciones turísticas. Por último, nos interesa analizar las presiones que la industria del turismo ejerce sobre las comunidades en su desarrollo y sus impactos socio-ambientales en el área de Iguazú.