Ante los límites de lo concebible: mal moral radical, inercia y exhortación en el § 16 de la Sittenlehre (1798) de Fichte - Rodríguez, Pablo Uriel (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo examinar la doctrina fichteana del mal moral radical (radicales Böse) expuesta en el § 16 de la Ética de 1798. Desde Schelling hasta nuestros días, dicho texto ha sido objeto de diversas exposiciones que falsean el espíritu del pensamiento moral fichteano al punto de convertirlo en una teoría fatalista. Con la intención de defender el argumento de Fichte de sus intérpretes proponemos una reconstrucción del concepto central del Apéndice, la categoría de inercia (Trägheit), capaz de conciliar la tesis del mal radical (radikales Übel) con la filosofía de la libertad fichteana.