Crónica y votos del primer congreso latinoamericano de criminología (Buenos Aires 1938) - Dovio, Mariana (2022)
El Primer Congreso Latinoamericano de Criminología fue celebrado en la ciudad de Buenos Aires entre el 25 y 31 de julio de 1938. En la logística y organización del evento fue central el papel de la Sociedad Argentina de Criminología dirigida por el médico psiquiatra Osvaldo Loudet. En este encuentro se forjaron diálogos entre países de la región y estuvieron presentes importantes personalidades del campo académico y político. A partir de un análisis cualitativo del discurso, analizamos actas del congreso y los Anales de la Sociedad Argentina de Criminología, referidos a su crónica que incluyó actos oficiales, visitas 1 Avances relativos al presente capítulo son parte mi trabajo como investigadora asistente del CONICET. y banquetes en honor a los delegados extranjeros. Se elaboraron votos sobre temas que eran parte de la agenda penal de los países que intervinieron como la peligrosidad, delincuencia infantil, política y prevención criminal. Como principal resultado, a partir del congreso estudiado se aspiró a construir un saber criminológico latinoamericano y a que sus conclusiones tuvieran incidencia en la confección de legislación y política penal.