Paraguay Joven. Informe sobre juventud - Zavattiero, Claudina (2016)
El número de personas jóvenes en el país alcanza actualmente cifras nunca vistas antes: 56% de la población tiene menos de 30 años. Paraguay está pasando por una oportunidad única e irrepetible, denominada “bono demográfico”, en el que el porcentaje de población en edad de trabajar y producir es mucho mayor al porcentaje de población que es considerada dependiente (niños y niñas, adultos mayores). Sin embargo, para que esta etapa constituya una verdadera oportunidad, hoy deben tomarse las medidas que lo impulsen y aprovechen, puesto que la realidad nos desafía ante grandes déficits en educación, salud, empleo. Se precisan políticas públicas y programas específicos que promuevan la inversión en la adolescencia y la juventud, pues sólo así se garantizará que esta mayor proporción de población cuente con las herramientas necesarias para incidir en el desarrollo del país. Esta publicación que hoy presentamos nos brinda un panorama de la situación de adolescentes y jóvenes tomando como base la Encuesta de Hogares 2013. También se recogen y analizan algunos de los datos producidos por la Encuesta de Juventud realizada en el año 2010. Adicionalmente, con el objetivo de contar con la última información actualizada, acompaña además a este documento una separata estadística con datos de la recientemente publicada Encuesta de Hogares 2015. A lo largo de los capítulos, en los que se analizan indicadores sociales y demográficos, se destacan los progresos alcanzados así como los retos y deudas pendientes que deben ser atendidos para el logro de un desarrollo equitativo y sostenible, y que atienda de manera especial a aquellos jóvenes y adolescentes que se encuentran en situaciones de mayor inequidad y vulnerabilidad. La pobreza sigue afectando de manera importante a uno de cada cuatro adolescentes. Un porcentaje importante de nuevos casos de VIH corresponde a las y los jóvenes. La tasa de escolarización en el grupo de 6 a 14 años es del 90%, pero está cifra cae de manera significativa en el grupo etario de 15 a 17 años. Aproximadamente el 55% de adolescentes y jóvenes de 15 a 29 años no asiste actualmente a un establecimiento educativo. El embarazo, en la primera adolescencia, niñas de entre 10 y 14 años, registró un incremento del 62,6% en la última década. Estos datos, entre otros que se presentan en el documento, muestran el arduo camino que aún queda por recorrer. Confiamos en que este estudio contribuya a contextualizar la situación de este grupo poblacional en las dinámicas actuales de desarrollo y sea una referencia y estímulo para la inversión en la población adolescente y joven a fin de crear salud, bienestar y capital humano que impulse el desarrollo del país.