Dios y libertad: Católicas antifascistas en la Argentina de entreguerras - Zanca, Jose Antonio (2015)
La relación entre la Iglesia, el estado y la sociedad argentina vivió una profunda transformación en las décadas de 1920 y 1930. Un catolicismo “de combate” o integral se mostró hostil a los valores liberales. En su interior se desplegó un combate consciente y explícito contra la condición “femenina” de la religión. En los años treinta el clivaje fascismo - antifascismo interpeló al campo católico, aunque es cierto que en éste adopto características singulares. Este artículo propone analizar estas transformaciones siguiendo los itinerarios de un conjunto de mujeres católicas antifascistas en las décadas de 1930 y 1940 entre las que se destacan Eugenia Silveyra de Oyuela, Adriana Cros, Isabel Giménez Bustamante, Cornelia Groussac, Angélica Fuselli y Mila Forn.