Procesos de "integración-inserción/estigmatización-rechazo" en ciudades de frontera: las condiciones laborales de los trabajadores transfronterizos en Posadas, Argentina y Encarnación, Paraguay - Cossi, Carla Antonella (2017)
La presente investigación, se propone realizar un análisis antropológico de los procesos de integración/inserción y estigmatización/rechazo de los trabajadores transfronterizos argentinos en la ciudad de Encarnación (Itapúa, Paraguay) y paraguayos en la ciudad de Posadas (Misiones, Argentina); observando y contrastando las condiciones de empleo bajo las cuales se desempeñan los miembros de este grupo particular de trabajadores. La indagación abarca el período 2002/2016, marcado por cambios socio-económicos y políticos acontecidos en la región, que repercutieron notoriamente en las condiciones laborales de quienes conforman nuestro objeto de estudio. Sabemos que dichos cambios, se vieron potenciados por la confluencia de factores políticos, económicos, tecnológicos y comunicacionales que dinamizaron históricas prácticas laborales transfronterizas de esta región central del MERCOSUR, influyendo de manera particular en cada uno de los sectores en los que estos trabajadores se desempeñan. A pesar de que cada uno de nuestros informantes como sujetos individuales, presentan grandes diferencias entre sí, comparten dentro de este colectivo el hecho de combinar múltiples estrategias de supervivencia y adecuación al contexto, centradas siempre en la participación ciudadana en ambos países en simultáneo. Por ello, en este trabajo delimitamos como objeto de estudio a las prácticas laborales que conjugan trayectorias individuales, grupales y familiares e impulsan la transfronterización de la mano de obra de nuestros informantes, en un contexto en el que las normativas legales y oportunidades de pleno empleo/empleo combinado operan como determinantes contextuales que exceden el espacio demarcado por los límites geográficos de cada país. Esta investigación llevada a cabo para obtener el doctorado del Programa de Posgrado en Antropología Social de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Misiones, se inserta en el marco del “Programa de Investigaciones Interdisciplinarias sobre Regiones de Frontera. Estado, sistemas socioculturales y territorios. 2013-1019”. Actualmente, dentro del Proyecto de Investigación: (16H-454) HANUIN X “Hacer nuestra la integración” dirigido por el Dr. Roberto Carlos Abínzano, proyecto en el que me encuentro trabajando desde anteriores 9 ediciones, en el rol de Auxiliar de Investigación de 2007 a 2011, como Investigadora Inicial y Becaria de Doctorado Cofinanciada Tipo I CEDIT/CONICET desde 2011 a 2014 y Tipo II en el ciclo 2014-2016, y habiendo además, realizado una estancia de movilidad por 6 (seis) meses en el equipo de investigación “Antropología y diversidad cultural: Ciudadanía, movilidad y conflicto” dirigido por el Dr. Arturo Álvarez Roldán de la Universidad de Granada (España) en el marco del programa Erasmus Mundus Acción 2 del consorcio AMIDILA.