Variables meteorológicas que influencian la dinámica poblacional de áfidos vectores de Watermelon mosaic virus - Luciani, Cecilia Elizabeth (2021)
La dinámica poblacional de los vectores está determinada por factores climáticos entre otros. El objetivo de este trabajo fue determinar las variables metereológicas que más influenciaban a la población de áfidos vectores de Watermelon mosaic virus (WMV). En el campo se colocaron trampas de agua y pegajosas para el monitoreo de pulgones. El mismo se realizó mensualmente desde la campaña 2013/2014 hasta la campaña 2016/2017. Se obtuvieron registros de las variables meteorológicas y de incidencia de WMV. En el cultivo de melón se detectó mayor porcentaje de infección viral (92%) que en zapallo (86%). En ambos cultivos, se observaron las mayores incidencias al alcanzar la cuarta semana. Con respecto a la variación de la población de vectores en función de variables meteorológicas, se observó que las que más influyeron fueron las precipitaciones acumuladas (PPacum) y las temperaturas medias mínimas (Tmmin), ambas variables con un p-valor <0,05. Se determinó que la población de áfidos disminuye a medida que las PPacum y las variables de temperatura aumentan. En años con mayores precipitaciones, la cantidad de pulgones disminuye a una tasa de 0,58. Se detectó que el mayor número de pulgones se encuentra en las estaciones de primavera y otoño. Se continúan con estudios que permitirán la implementación de sistemas de alarma, con la finalidad de regular las poblaciones de las especies de áfidos que afectan a los cultivos.