Los enunciadores políticos de la protesta por el aumento de tarifas en Argentina. Un análisis hipermediático de un movimiento social contemporáneo - Slimovich, Ana (2017)
En el siguiente trabajo realizamos una articulación de herramientas provenientes de la socio-semiótica de los medios masivos y la teoría de la mediatización de lo político veroniana (Carlón y Scolari, 2009; Steimberg, 1993; Verón, 1987, 1997, 1998 [1995], 2001, 2013), con las derivadas del modelo analítico de la circulación contemporánea (Carlón, 2014, 2015, 2016b; Carlón, Fraticelli, Slimovich y Jiménez, 2016). Asimismo, hacemos una aproximación a un modo de estudio de los movimientos sociales asociando estas conceptualizaciones con el enfoque de la comunicación de Castells (2009, 2012).Nos centramos en el caso del movimiento argentino de protesta por el aumento de tarifas de servicios públicos en 2016. Concluimos en determinar que en el ruidazo de julio de 2016 se conforma un colectivo socio-político en un espacio híbrido: se ancla a un hashtag y a la vez ocupa el espacio urbano. Este movimiento se nuclea a partir de un centro de interés: vetar la decisión gubernamental del aumento de tarifas.