Aplicación del Índice de Cambio a las Variaciones Morfometricas de las Lagunas de Lomadas Arenosas. El Caso de Bella Vista (Corrientes, Argentina) - Contreras, Félix Ignacio (2016)
La región de lomadas arenosas de la provincia de Corrientes (Argentina) se caracteriza por la presencia de un gran número de lagunas cuya permanencia de sus aguas depende exclusivamente de las precipitaciones locales. Al ser cuerpos de agua someros, poseen una rápida respuesta morfométrica durante los períodos húmedos y secos, los cuales se alternan cada dos años. En este sentido, se propone el empleo del índice de cambio, el cual es un promedio del cociente entre las variables de los años a comparar. El objetivo de este trabajo es clasificar a las lagunas en función de sus variaciones morfométricas con la llegada del período húmedo. Para ello se calcularon el perímetro, la superficie, el desarrollo de línea de costa, longitud máxima, ancho máximo, cociente de elasticidad y el índice de cambio durante los años 2012 (año seco) y 2013 (año húmedo). Los resultados demostraron que el 24% de las lagunas se secan por completo y al reaparecer adoptan formas circulares. El índice de cambio ha permitido discriminar a las lagunas en tres grupos principales: sin cambios, cambios moderados y cambios significativos. Este último grupo es de gran interés, ya que contiene a las lagunas que se segmentan en pequeñas lagunas aisladas en períodos secos.