Empleados Saludables vs. No Saludables: variables asociadas con satisfacción y performance laboral - Lupano Perugini, Maria Laura (2022)
El presente estudio se propuso determinar si existen diferencias en cuanto a los rasgos de personalidad (positivos y patológicos) entre empleados categorizados como saludables vs. no saludables de acuerdo a variables laborales (alta performance y satisfacción) y variables de salud mental (baja sintomatología psicológica y alto bienestar). Además, se pretendía probar un modelo explicativo de performance y satisfacción laboral en el cuál las variables de salud mental eran mediadoras entre los rasgos de personalidad y las variables laborales. Participaron voluntariamente del estudio 340 empleados/as argentinos/as con una edad promedio de 34,93 años (DE = 11,35), 58,8% eran mujeres y el 41,2% eran varones. Como novedad del estudio realizado se empleó una medida que permite evaluar de forma integrada los rasgos positivos y patológicos de la personalidad (ICCP-SF; AUTOR & Castro Solano, 2021). Los resultados permitieron confirmar diferencias entre los grupos de empleados prevaleciendo los rasgos positivos (en especial, Vivacidad y foco) en los saludables, y los patológicos en los no saludables. Por otro lado, fue posible verificar el modelo explicativo de performance y satisfacción laboral. Se discuten las posibles implicancias de evaluar estos rasgos de personalidad en el ámbito laboral.