Un testimonio sobre curas enamorados y curas amancebados: Castilla La Nueva, siglo XIV - Corrales, Julio César (2008)
Juan Ruiz El Arcipreste de Hita, rememoraba en la Cántiga de los clérigos de Talavera incluida dentro de “El Libro de Buen Amor”, la recepción de una orden papal controvertida por parte de una comunidad religiosa castellana, así como las opiniones apasionadas y la activa resistencia que tal disposición causó entre los varones allí reunidos. En razón de ello, dicho testimonio es propuesto en este trabajo como punto de partida para explicar las circunstancias por las que a mediados del siglo XIV d.C., el papado y las leyes castellanas concordaban en intentar legislar sobre la convivencia de una comunidad confesional, cuyas consabidas conductas licenciosas sobre el amancebamiento de los clérigos habían sido tradicionalmente toleradas por esas mismas autoridades. Sin embargo, deben considerarse aquellos versos de Juan Ruiz como una reconstrucción intelectual de los hechos históricos, cargada con una cuota de subjetividad inherente puesto que él mismo se hallaba involucrado en el proceso regulador; pero además, porque expresaba su empatía con la reticencia al cambio de las costumbres ya que también lo afectaban las repentinas transformaciones sociales. Es por ello que en la investigación histórica la contrastación con otras fuentes primarias y secundarias se impone como estrategia para lograr explicaciones en profundidad.