Fraccionamiento de una encomienda: Una mirada desde el liderazgo indígena. Qaraqara, 1540-1569 - Jurado, Maria Carolina (2012)
La encomienda, merced real que otorgaba al beneficiario el derecho de disfrutar los tributos de un grupo indígena a cambio de ciertas obligaciones, se generalizó rápidamente en el Centro-Surandino luego de la caída del Tawantinsuyu, cimentada en la alianza más o menos forzada con los grandes mallku. El presente trabajo dirige su mirada hacia la jerarquía de autoridades indígenas que viabilizaban una encomienda, mediante la reconstrucción de los vaivenes de un segmento de la encomienda de Gonzalo Pizarro, aquel que contenía la prehispánica Federación Qaraqara – una entidad política que se extendía desde el norte de Potosí hasta el río Pilcomayo, en la frontera con los Chicha (actual Departamento de Tarija, Estado Plurinacional de Bolivia) -, desde su cesión en 1540 hasta fines de la década de 1560. Mediante un estudio de caso concreto, se enfatiza el doble proceso de fraccionamiento de las entidades políticas prehispánicas, por un lado, y de empoderamiento de líderes indígenas de diversa jerarquía, por el otro.