Sobre algunas interpretaciones de Deleuze en clave liberal - Antonelli Marangi, Marcelo Sebastián (2018)
En el campo de los estudios sobre la cuestión política en la obra de Gilles Deleuze, el problema de determinar su posible inscripción en el espectro de la izquierda ha sido abordado por comentadores que presentan opiniones divergentes. Ciertas interpretaciones liberales de nuestro autor no se apoyan en sus intervenciones políticas sino en su comprensión del capitalismo: no obstante las luchas y reivindicaciones a las cuales Deleuze efectivamente adhirió, se argumenta que su caracterización del capitalismo tiene consecuencias políticas afines al liberalismo económico. La discusión debe darse, entonces, en el plano del análisis deleuziano del capitalismo y sus implicancias teóricas y prácticas. En este trabajo nos proponemos ofrecer una lectura alternativa a la de sesgo liberal y probar que, no obstante las distancias insalvables que separan a Deleuze de buena parte de las ideas más difundidas en torno al socialismo real del siglo XX, sus posiciones políticas pueden enrolarse en una singular vertiente de la izquierda que busca reinventar.