Aislamiento e inclusión, invertir la experiencia: Debates sobre servicios públicos y comunicaciones en Chubut - Diez Tetamanti, Juan Manuel (2020)
El sudoeste de la provincia del Chubut es un espacio amplio y con muy baja densidad de población. Las distancias son inexorablemente extensas, tanto para hacer compras de algún producto que no se dispone en la zona como para acceder a atención sanitaria de mediana complejidad. Así, el transporte y las comunicaciones se constituyen como elementos recurrentes en el desafío de vincularse con otros “mundos”. La ciudad, lo urbano, se erigen como fuentes de provisión e intercambio, desde donde además de adquirir bienes y servicios, se planifica directa o indirectamente parte de la dinámica de funcionamiento de servicios públicos. Así, se produce un espacio geográfico que se vincula no solo con las prácticas y nociones locales, sino con las ideas y producciones gestadas extra localmente. En este capítulo se trabaja con el foco puesto en tres localidades de menos de 250 habitantes, situadas en el “rincón” sudoeste de Chubut: Lago Blanco, Aldea Beleiro y Ricardo Rojas. Se analizan las estrategias y dispositivos que se despliegan en diferentes escenarios de aislamientos e integraciones territoriales, en función al transporte y comunicaciones. En este sentido, se profundizará en las dinámicas socioterritoriales producidas localmente, en un contexto regional. En paralelo, se exploran los cambios respecto del transporte, las comunicaciones, las existencias y las prácticas locales, en el marco de las movilidades, las distancias y las necesidades locales. Se aborda un enfoque de investigación apoyado en la pesquisa cartográfica, afianzado en un extenso trabajo de campo, donde la lógica de los diferentes métodos aplicados se sostiene sobre la noción de “saber con el otro” y no “sobre el otro”. Esto nos permitirá repensar conceptos naturalizados, como aislamiento e inclusión, para abordarlos en diálogo horizontal con la población que vive en cuerpo cotidiano la experiencia local. Las descripciones aquí vertidas, los datos, los análisis y las preguntas tienen siempre una particularidad: están producidos desde una subjetividad urbana, cultivada en las tres ciudades que habité a lo largo de mi vida, y permeadas por un cúmulo de textos,fuentes, y, por supuesto, lo ideológico.