Más allá de la literalidad: otros modos de aproximación al lenguaje fotográfico en la Geografía - Hollman, Verónica Carolina (2020)
La fotografía es una de las imágenes que integra el corpus visual de la Geografía, tanto en sus prácticas de investigación como de enseñanza. A pesar de los giros epistemológicos, metodológicos y temáticos de la disciplina y de las transformaciones en la técnica fotográfica, es posible identificar la permanencia de un modo de aproximación a este lenguaje. La primera sección analiza cómo se define una forma de organización de lo visible en el acto fotográfico. En la segunda sección, se examina la alianza entre esa organización de lo visible y la proyección de imágenes, una práctica habitual en la disciplina. Finalmente, tomando como eje la potencia creadora del lenguaje, se presentan algunas ideas como ejercicios para pensar la traducción de la fotografía más allá de la literalidad.