Psicofármacos en Argentina (2003-2023). Caracterización y reflexiones sobre el mercado de las benzodiacepinas desde los estudios sociales del fármaco - Bianchi, Eugenia (2025)
El objetivo del artículo es caracterizar desde distintas fuentes estadísticas algunos elementos del mercado de benzodiacepinas argentino en el período 2003-2023. Como fuentes se utilizan estadísticas oficiales, de organismos internacionales y nacionales, asociaciones civiles y profesionales, y de observatorios universitarios con datos sobre consumo de psicofármacos en Argentina, segmentos poblacionales afectados en su salud mental y tratamientos para la misma. Los resultados incluyen que, en el período analizado, la tendencia de comercialización de benzodiacepinas en Argentina es marcadamente alcista. Considerando toda la serie, es posible trazar una línea entre la crisis de 2001-2002 y la postpandemia en términos de comercialización de benzodiacepinas. Se concluye que estos estudios pueden integrarse y triangularse con otras técnicas de obtención de datos, fuentes y documentos, cualitativas y cuantitativas, para apreciar el fenómeno que capte matices y complejidades, y ser insumo para la elaboración y contrastación de ideas, hipótesis y resultados.